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タニアのドイツ式台所管理術
副題 献立のくり回し・整理・掃除…台所仕事のすべて
門倉多仁亜著

リンクでAmazonに飛びます。

図書館で借りて読みました。もう明日返却期限です。

ロンドンのコルドン・ブルーで料理を勉強したそうです。

ご主人が鹿児島の方で鹿児島に家を建てて暮らしています。

ご主人の希望は夕食は和食で、ということ。
でもドイツで育ったタニアさんは和食の味がわかりません。
料理本の通りに作っても何か違う。

「夫の実家の鹿児島へ行くと、まったく違うのでした。
姑の作るお料理は季節感があってとてもおいしく、
いつも楽しみにしていました。」

そこでお姑さんにお料理を習ったところ、(103頁)
鹿児島の甘口の醤油とザラメを1:1で入れている
ことにタニアさんは気づきました。

「だしとなる材料(骨付き鶏肉やさつまあげなど)と
野菜(大根、にんじん、たけのこなど)にかぶるくらいの水を
入れて火にかけ、すぐにしょうゆと砂糖で味付けして煮る。
あとは、冷めていく過程で煮物に味がしみ込むから時間を
おいて待つだけ。基本の煮物は、すべてこれと同じなのです。」


次の頁では味噌も基本は砂糖と1:1とのこと。
血糖値への影響を少なくしたい場合は砂糖の替わりに
本みりんが発酵食品でお勧めされています。



地域の味、家庭の味ってありますよね。
私も姑さんの料理は結構好きです。

私の作る肉じゃがを例にとると、クックパッドで教えて
いただいたレシピですが
醤油みりんが1:1ですごくおいしいです。
最近は牛肉が買えず全く作っていませんが笑

やっぱりタニアさんの言うとおりかもしれません。

私の母の場合は醤油じゃぶじゃぶって感じでした。
関東の人だからかな?
でもお料理がんばってくれていました。

私もお料理に、ウォーキングにと張り切らなきゃですね。


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2018.06.13 Wed l l コメント (0) l top

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